风湿引起血小板减少不是红斑狼疮吧?

本人今年23岁,2019年初因为大量流鼻血住院。做了检查后得知换了ITP紫癜。直接激素12片 冲上去了。连续吃了大半年后,激素停止。停了不到2各月,血小板急速下降,又恢复了吃激素,8片。其中都是断断续续,激素减了又加,加了又减的。
在19年住院时候,当时才19岁,医生问做不做风湿检查,当时没感觉任何不舒服,除了血小板少以外。就没做风湿检查,也没做抗核抗体检查。

风湿免疫检查
风湿免疫检查

直到今天我拿到了风湿三项检查时候傻眼了,原来有风湿。我给大家看下检查结果,请帮我分析下:
2021.9.24 血小板 44 (正常指100-300)

检查名称: 抗核抗体(1:100)+抗dsDNA抗体
血红蛋白 122
1: 抗核抗体(1:100) 阳性(+)
2: 核颗粒型 1:100(阴性)
3:抗dsDNA抗体 阴性(-)

检查名称:体液免疫5项+风湿3项
1:免疫球蛋白A 2.47g/L (0.7-4.0)
2:免疫球蛋白G 9.31g/L (7.00-16.00)
3: 免疫球蛋白M 2.33 g/L (0.40-2.3)
4:补体3 1.14 g/L (0.9-1.8)
5:补体4 0.13 g/L (0.1-0.4)
6: 抗O (ASO) 45.5IU/L (0.0-200.0)
7: 类风湿因子 (RF) 33.7IU/L (0.0-14.0)
8:C-反应蛋白(CRP) 0.30 mg/L (0.00-5.00)

检查名称: 血沉
血沉 7.0mm/h (0.0-20.0)

检查名称: ANA谱+抗核抗体(1:320)
抗n/RNP/Sm抗体 阴性(-)
抗Sm抗体 阴性(-)
抗SS-A抗体 阳性(+)
抗SS-B抗体 阴性(-)
抗Sc1-70抗体 阴性(-)
抗PM-Sc1抗体 阴性(-)
抗Jo-1抗体 阴性(-)
抗着丝点抗体 阴性(-)
抗增殖细胞核抗原抗体 阴性(-)
抗dsDNA抗体 阴性(-)
抗核小体抗体 阴性(-)
抗组蛋白抗体 阴性(-)
抗核糖体P蛋白抗体 阴性(-)
抗线粒体抗体M2型 阴性(-)
抗核抗体(1:320) 阳性(+)
核颗粒型 1:320阳性(+)

检查名称: ANCA
cANCA 阴性(-)
pANCA 阴性(-)

检查名称: 凝血4项
名称: 结果 参考范围
凝血酶原时间(PT) 10.4 (10.-13.5)
凝血酶原活动度(PTA) 121.40
国际标准化比率 0.86 (0.8-1.05)
凝血酶原比率(PT-R) 0.87 (0.80-1.05)
活化部分凝血活酶时间(APTT) 31.5 (24.0-42.0)
纤维蛋白原(Fg) 2.84 (2.00-4.00)
凝血酶时间(TT) 14.2 (14.0-21.0)

检查项目:甲功5项
名称 结果 参考范围
促甲状腺激素 0.32 (0.34-5.60)
游离三碘甲状腺原氨酸(FT3) 4.38 (3.67-10.43)
游离甲状腺素(FT4) 11.4 (7.5-21.1)
三碘甲状腺原氨酸(TT3) 2.09 (1.34-2.73)
甲状腺素(TT4) 109.2 (78.4-157.4)

血小板65
血小板65

2021.10.11日:
今天血小板是 65
血红蛋白 119g/L
中性粒细胞 78.8 (50.0-70.0) 高
淋巴细胞 18.0 (20.0-40.0) 底
单核细胞 2.8 (30.-10.0) 底
幼稚粒细胞 0.9 (0.0-0.6) 高
抗SS-A抗体 阳性(+)
抗核抗体(1:320) 阳性(+)
核颗粒型 1:320 阳性(+)
血小板比积PCT ,大血小板比值,平均血小板体积,血小板分布宽度 均无数据,每次检查血小板,这几项都是无数据的?不明白为啥。

2021.11.21日
名称 结果 参考范围
嗜酸性粒细胞#(EO#) 0.01 低 0.02-0.50
中性粒细胞%(NEUT%) 74.3 高 50-70.0
单核细胞%(MONO%) 2.4 低 3.0-10.0
嗜酸性粒细胞%(EO%) 0.2 低 0.5-5.0
幼稚粒细胞%(IG%) 0.8 高 0.0-0.6
红细胞(RBC) 3.97正常 3.50-5.00
血红蛋白(Hb) 120正常 110-150
平均血红蛋白浓度(MCHC) 318低 320-360
血小板(PLT) 121 100-300
大血小板比值(P-LCR) 0.473高 0.130-0.430
平均血小板体积(MPV) 12.6高 9.4-12.5
血小板分布宽度(PDW) 18.3高 9.0-17.0

今天医生说,我的是由于风湿引起的血小板减少了,做了今天这两个检查后在确定一下。以上检测结果,应该不是红斑狼疮了吧?
风湿引起的血小板减少,与原发性ITP紫癜 哪个相对好治疗一些呢? 关于风湿,我平时并没有哪里疼痛,肿 什么的,只是近期有些脱发,每天梳头都能掉个150-200根左右。

文章属于病友个人治疗见解及自身对疾病的治疗分析仅供参考(不代表本站同意其说法)谨慎参阅!

提示:ITP6病友网站内任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断!

作者:血小板减少交流群病友分享(文章内图片于群内交流)

链接:https://www.itp6.com/10404.html

文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
上一篇 2022年12月15日 上午11:07
下一篇 2022年12月15日 下午12:00

相关推荐

  • 与血小板减少症ITP纠缠走过的治疗之路

    自从进入了病友家园一直被一句话影响着,那就是“不要过度治疗,重症状轻板值”于是我开始回想刚刚开始得病的种种~虽然有些记忆已经模糊零零星星的记忆中我和ITP纠缠的这五六年我跟她相处的这些年里,我很在意它,又有很多时候不把它当回事。刚开始我想很多人都经历过,有那么几个出血点和淤青就紧张的不行,一天要看它八百遍,每天醒来的第一件事,就是检查出血点有没有变淡,这习惯…

    2023年8月27日
    40300
  • 成人ITP(特发性血小板减少性紫癜)

    目录1.病因与发病机制2.抗血小板自身抗体3.T细胞异常4.血小板生成与破坏5.发病情况6.临床表现7.实验室检查8.诊断9.治疗10.治疗原则与方案11.特发性血小板减少性紫癜的疗效标准 病因与发病机制 目前认为成人特发性血小板减少性紫癜是一种器官特异性自身免疫性出血性疾病,是由于人体内产生抗血小板自身抗体导致单核巨噬系统破坏血小板过多从而造成血小板减少,…

    2022年11月27日 ITP指南
    1.4K00
  • 就血小板低究竟要不要骨穿?

    问:血常规只有血小板低究竟要不要骨穿?答:一般到我这里治疗的都是经过反复治疗之后效果不好的,所以我会做骨穿进行排查。对于儿童初发病仅仅只有血小板减少的可以先进行一周的试探性治疗,比如激素,如果激素效果不好,再考虑骨穿。对于60岁的成人发病要做骨穿确诊!

    2023年5月28日
    31300
  • 用激素后白细胞高,不建议过度治疗

    打激素打的白细胞涨的特别高,头晕晕沉沉的。 吃激素会导致白细胞总数升高,但是不需要担心,因为会不伴随着自己身体会出现感染的现象,这只是一种药物作用而已。如果不放心可以让医生注意监测自己的体温也会发现是正常的。在治疗过程中多注意定期检查血象的变化情况,慢慢的随着病情的转好,激素的使用量会逐渐的减小剂量,白细胞总数也会相应降到正常范围的,所以不要太担心。 心情极…

    2022年9月5日
    1.3K00
  • 微信病友交流群
  • ITP需要做骨穿的理由

    1.因为有一些再障患者初期也表现为血小板少,再障患者如果应用丙球疗效不佳。你给一个体重很大的孩子用丙球,花了很多钱但血小板根本不升,家长就会不满意。2.做骨穿再障巨核细胞数不升高,而血小板减少症由于外周血的血小板被破坏而骨髓巨核细胞代偿性增多一般巨核细胞数都会增高的,这时用激素及丙球会有效。3.当骨髓巨核细胞数减少时我会我会与家长沟通建议做骨髓活检除外再障4…

    2023年9月27日
    34500

发表回复

登录后才能评论
联系我们

联系我们

微信号:w959870

在线咨询:请联系病友群内 群主万哥
邮件:wange@itp6.com

时间:7*24小时 不打烊

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部
血小板减少不仅是一种疾病,只是一个症状而已,它是一类存在多种发病机制的异质性疾病,查不到原因时暂时定性称为免疫性血小板减少症,以前叫原发性或特发性血小板减少性紫癜,现在统称为ITP!ITP6病友网由病患制作是患者互动、沟通、学习、互助的平台,建立病友交流群抱团取暖。