清除抗血小板抗体是根治ITP的关键!

ITP其病在里,而其象在肤表,且为血证(以皮下出血为主),此营卫失和(卫强营弱)、邪气郁遏之征也。笔者浅见:“肝肾阴虚、虚火上炎”、“ 气血亏虚、脾不统血”等,是其虚的一面;“营卫失和”“邪气郁遏”则是其实的一面。补虚扶正固然重要,而去除郁遏之邪气才是治疗本病关键中之关键!邪气不除,何谈根治?

清除抗体?虚假夸大宣传
清除抗体?虚假夸大宣传

现代医学所谓之“抗血小板抗体”为患,与“邪实”当有莫大关联。笔者经验,凡与抗原抗体反应有关之病症均有其邪实的一面。如荨麻疹、过敏性紫癜、甚至是肾小球肾炎、风湿、类风湿等,这些病常以虚的面目出现,而实际上都是内蕴实邪,其中慢性ITP最具有代表性。笔者所创“宁血消风合剂”即从调和营卫、泻营分郁热入手,这个“调和营卫、泻营分郁热”其实就是清除抗血小板抗体的过程。

四年前的一则病例颇能说明问题,兹简述之:
刘XX,女,43岁,泰安某投资担保公司职工家属,2005年在泰安中心医院诊为ITP(血小板最低为5),用长春新碱及糖皮质激素,血小板升至79,停药30天,降至30.
2006年4月来我院就诊服用1号、2号,二者比例为3 :2,血小板变化如下:4月27日PLT 32 , 5月25日PLT 30, 6月24日PLT 25
前3个疗程由于骤停激素,血小板呈下降趋势.3个月后则渐升:7月29日PLT 49 ,8月27日PLT 57,9月23日PLT 69 。
治疗至第7、8疗程,PLT徘徊在70-88之间,递增速度下降。细询之下知其近来常有皮肤瘙痒,偶出荨麻疹,遂加用宁血消风合剂,12月23日PLT91 ,2007年2月3日PLT 124 。此后又巩固治疗两个月,PLT稳定在150-230之间,迄今3年无反复。
此案至第7、8疗程时邪实的一面逐渐显现,法随证变,邪去(清除了抗血小板抗体)而正复,故收全功。

文章属于病友个人治疗见解及自身对疾病的治疗分析仅供参考(不代表本站同意其说法)谨慎参阅!

提示:ITP6病友网站内任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断!

作者:血小板减少交流群病友分享(文章内图片于群内交流)

链接:https://www.itp6.com/18942.html

文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
上一篇 2024年6月22日 下午10:45
下一篇 2024年6月24日 下午4:48

相关推荐

  • 免疫性血小板减少症又做完胃癌切除手术

    我妈十几岁的时候,也就是七几年的时候,开始流鼻血,经常性的,当时没有去医院,我外公的兄弟正好是中医,不过应该也是赤脚医生,就开了些当归养血膏,对病情也没太大帮助,仍然是牙龈出血,流鼻血,但是一直都没去医院查过,后来我妈也就糊里糊涂把我生下来了,也不知道当时是不是很危险,现在想想也挺后怕,三年后,我妈生我弟时就发生了症状,好像是出鼻血不止,然后就送到县人民医院…

    2022年12月31日
    73400
  • 停特比澳血小板会再降下来吗?

    停特比澳血小板会降下来吗?如果会降,那用特比澳的意义在什么地方呢?希望有懂的病友帮忙解释一下。毕竟这药要大一千块一支,经济压力大呀。现在是环孢素加特比澳(隔天一支),已经治疗有两个月了。 在八月份入职体检中发现自己的血小板只有38.身体没有任何不舒服的感觉。随后在郑州省人民医院开始治疗。做了骨穿和活检,后来医生确定为再障。给了环孢素和特比澳。还有几盒升血小板…

    2022年8月31日
    2.0K00
  • 仿制药艾曲波帕多少钱?

    尽管国内售价一再下调,但目前艾曲泊帕的国内售价至少是海外售价的两倍以上,比如25mg14片,国内售价在2000元左右,但海外销售的,完全一样的,价格折合人民币只有1300~1400元左右。对于广大没有医保或者医保不报销的病友,那么长期服用国内销售的艾曲泊帕,确实负担很大。希望厂家能考虑这一点,能进一步下调价格。 目前只是改变购买渠道,从国外直接购买原厂艾曲泊…

    2023年4月12日
    3.1K00
  • 吃艾曲泊帕免疫性血小板减少数值

    免疫性血小板减少(艾曲泊帕)第二盒艾曲了,试完这一盒如果血小板没上到20就要放弃这个药了。 每天都过着担惊受怕的生活,我妈都不敢听到我给他打电话,怕又有什么不好的事情。爷爷奶奶变得很憔悴,妹妹每天都见不到我和爸爸还有石头哥哥,每次我们回家都特别的粘人。我儿子会和我说:妈妈是不是等我生病好了就能去公园,就能去游乐园,就能蹦蹦跳跳跑的很快很快了?是不是等我生病好…

    2023年4月8日
    68000
  • 微信病友交流群
  • 血小板减少住了5天院终于生了

    一胎的时候就血小板低,心动过缓不齐。二胎孕晚期就开始各种检查6月6日查血小板低到58,开了一指就要求住院了。 住院也没干啥啊,也就每天吸氧,听胎心,胎监2~3次。隔两天测个血常规看血小板,然后做了一次动态心电图。有不规律宫缩,每天都盼着赶快发动,不然就赶快出院。住院第五天,早上9点左右开始有规律宫缩,大概10来分钟一次吧。持续到下午啊2点左右开始7-8分钟一…

    2024年5月23日
    11800

发表回复

登录后才能评论
联系我们

联系我们

微信号:w959870

在线咨询:请联系病友群内 群主万哥
邮件:wange@itp6.com

时间:7*24小时 不打烊

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部
血小板减少不仅是一种疾病,只是一个症状而已,它是一类存在多种发病机制的异质性疾病,查不到原因时暂时定性称为免疫性血小板减少症,以前叫原发性或特发性血小板减少性紫癜,现在统称为ITP!ITP6病友网由病患制作是患者互动、沟通、学习、互助的平台,建立病友交流群抱团取暖。