系统性红斑狼疮的检验指标详解

红斑狼疮的诊断除了症状及病史外,还需通过抽血检查,也就是免疫指标的检查,这些检验具有诊断与追踪的重要性,对病情也具有参考价值!

指数很重要吗

很多系统性红斑狼疮患者对于每次追踪的检验值上上下下感到极度焦虑,但也有少数病人对于检验结果毫不在乎,这些都不是和SLE相处的良好态度。身为一个风湿免疫科医生,想要提醒大家的是:这些检验具有诊断与追踪的重要性,但医生面对的是一个病人,而不光是病,更不是只看指标,过去前辈的经验告诉我们,病人的症状与病史对于诊断有70-80%的贡献,加上理学检查又更提高诊断率,指标只是用来确认我们的臆测。所以大家就诊时,一定要把症状、过去病史、家族史确实地告诉医师,对于医师的诊治将有莫大的帮助。

红斑狼疮
红斑狼疮

下面将分段论述指标的意义及异常所代表的意义,希望帮助大家了解自己的病情,并有助于医生的沟通。(文章内列举的正常值因为各医院检验仪器差异而有所不同,仅供参考。)

血常规

血常规
血常规

白血球(WBC)(正常值:4~10×109/L)

白血球的变化对于SLE来说,通常是代表感染或发病。指数过高较可能是感染,过低则怀疑为发病,但发病和感染常伴随发生,且服用免疫抑制剂或激素的病人感染时也不见得会发烧。因此白血球发生变化时,如有感冒、咳嗽、腹泻或腹痛、小便疼痛或困难、皮肤红肿或出现伤口等感染症状,或是蛋白尿、水肿、关节痛、皮疹、头痛等,就要赶紧请教自己的主治医生。

血红素(HGB)(正常值110-160g/L)

血红素下降即为贫血,贫血的原因有很多,有时会两种或三种原因合并出现。SLE常见的贫血原因包括控制不佳导致慢性疾病的贫血;出血(肠胃、泌尿或生理期)、溶血或对铁质吸收不良而导致缺铁性贫血;溶血性贫血则是因不正常的免疫反应导致红血球的破坏,可伴随黄疸的症状;慢性肾脏病的贫血,通常发生在肾功能已经有问题时;肌酸酐长期处于2或3以上,就可能出现慢性脏病贫血。极少的状况是长期素食而导致维他命B12缺乏、骨髓病变。
血小板(正常值100-300×109/L)

SLE比较常见的通常是自身免疫性的血小板低下(特发性血小板减少性紫癜、免疫性血小板低下紫斑症);少数人一开始的表现为特发性血小板减少性紫癜,之后慢慢地发展成SLE;有时血小板低下是抗磷脂抗体症候群的表现。如有伴随白血球、血红素异常的状况,可能需要做骨髓检查以确定是否有骨髓病变。

尿液检查

尿常规最普遍的价值就是检测蛋白尿和血尿,下面就来讲讲蛋白尿和血尿。

什么叫蛋白尿?
蛋白尿,顾名思义是指尿中蛋白含量超过正常范围(大于150mg/24h)。我们通常讲的蛋白尿多指病理性蛋白尿,一般存在肾脏病变,可为肾小球毛细血管壁损伤(如免疫损害)致肾小球通透性增高,或肾小管蛋白重吸收功能缺陷,或大量轻链蛋白溢出。

24小时尿蛋白定量

顾名思义是要留取24小时尿液,也就是将24小时尿液全部收集起来。临床一般收集头一天早上7时到第二天7时的尿液,具体方法如下:
a)留尿之日早晨7时主动排尿,这次尿是7时以前产生的,应弃之不要
b)7时以后至次日7时,每次的排尿量,应全部保留在干净的容器内;
c)次日早上7时也应主动排尿,这次尿是7时以前产生的,必须全部留下;
d)将24小时的尿收集搅匀,记总量;
e)将混匀的24小时尿液取出10毫升,尽量在1小时送化验室检测其中的浓度,乘以24小时尿液总量即为24小时尿蛋白定量。

血尿
血尿

什么叫血尿?
血尿,顾名思义是指尿中红细胞数量超过正常范围(尿沉渣镜检每高倍视野红细胞大于3个),若1L尿含1ml或以上血即呈现肉眼血尿,肉眼不可见的血尿则称镜下血尿。

肾脏肌酸酐

肌酸酐代表肾功能,也是所谓的尿毒指数,肌酸酐上升时通常肾功能已经有明显的破坏。

白蛋白

提醒大家不必过度担心蛋白尿的量,有时蛋白尿尚未明显下降,如果血中白蛋白渐渐上升且全身水肿消除,其实代表的是病情改善,此外如果发烧或是感染都可使白蛋白下降很快。如果是肾炎导致白蛋白下降,除了和医师讨论肾炎的治疗外,静脉注射白蛋白可改善全身水肿的不适,同时应该向营养师咨询饮食注意事项。

胆固醇(CHO)/三酸甘油脂(TG)

肾病症候群导致血中白蛋白下降,持续时间久了以后,我们的肝脏为了制造白蛋白,连带胆固醇、三酸甘油脂也一起制造出来,因此胆固醇与三酸甘油脂就会高起来。
电解质钠/钾,钙/磷
如有肾衰竭的情况,医师常会开立电解质的检查。

肝脏
门冬氨酸氨基转移酶AST(GOT)/丙氨酸氨基转移酶ALT(GPT)<40IU/L代表肝脏细胞指数。ALP/GGT,胆红素(Bil),代表胆道指数。SLE病人的胆红素过高时需考虑是否来自溶血。

血清检查
补体(C380-155mg/dL、C413-37mg/dL)
感染或疾病活性上升都可能会活化补体而被消耗,因此补体下降时要小心

发炎指数
红血球沉降速率(ESR)(正常值:<15-20mm/hr)
发炎指数上升可能代表疾病活性增加或感染,而年龄增加、贫血及女性的发炎指数均会上升,因此这个指数每个人的差异大。

C反应蛋白(CRP)(正常值:≤10mg/L)
急性发炎或是感染的几个小时内CRP就开始上升。SLE比较特别的是大部分病人的CRP不容易上升,较高的CRP应怀疑是否感染,有时则来自血管炎、肋膜炎、心包膜炎的发作。

抗核抗体
抗核抗体

抗核抗体
SLE病人的ANA几乎百分之百是阳性,通常愈高就代表愈有临床意义,但并不代表疾病活性就一定越高,因此这个项目通常不会时常追踪。其他自体免疫疾病患者包括混合性结缔组织疾病、硬皮症、干燥症、类风湿性关节炎等,都可能带有ANA。有些健康人尤其是老年人、慢性病毒感染、自身免疫性肝炎、自身免疫甲状腺疾病或服用女性荷尔蒙者,体内可能会测出ANA。

抗双链DNA抗体
抗双链DNA抗体(抗dsDNA)是SLE的标志抗体,如果是局限皮肤的盘状红斑狼疮或是药物引起的狼疮,此项抗体大部分都是阴性,因此堪称SLE的11项指标中重要的指标,如果有大幅度或持续的上升,通常代表疾病活性上升。

抗磷脂抗体
抗磷脂抗体症候群的临床症状有血管栓塞、流产及早产,过去的实验室指针为梅毒血清检查伪阳性,现今的指标有三项:抗心磷脂抗体(ACL抗体)、Anti-β2glycoprotein-I(anti-β2GPI)、狼疮抗凝物(lupusanti-coagulant,LA),这些实验室指标有时是暂时性的,因此医师通常须配合临床症状来做评估。

其他相关疾病

干燥综合征
干燥综合征

干燥症(SS)
干燥症病人大多ANA阳性,其成份来自SSA、SSB抗体,其中SSA也常见于SLE,与新生儿狼疮有关,怀孕患者若有此抗体则必须与妇产科医师讨论是否需预防性治疗。有时SLE患者可合并干燥症,其诊断必须由泪液滤纸试验或唾液腺检测来确定,有时需要做唾液腺切片才能确诊。须了解的是干燥的症状常因镇静剂、安眠药或感冒药而引发。

类风湿性关节炎(RA)
虽然SLE患者常有关节痛或关节炎的表现,极少数SLE患者可合并类风湿性关节炎。类风湿性关节炎与干燥症临床症状常有重迭性,约有八成的类风湿性关节炎患者带有类风湿因子,也可出现上述相关的干燥症抗体,此外部分干燥症患者也可测得类风湿因子。近年来有一种对诊断类风湿性关节炎更准确的抗体(抗CCP抗体),有助于早期类风湿性关节炎的诊断。

混合型结缔组织疾病(MCTD)
MCTD患者通常RNP抗体阳性,且往往呈高滴度结果。主要临床症状是雷诺氏现象,表现可能像SLE、硬皮病或多发性肌炎等,值得注意的是部分患者有肺高压或肺纤维化。整体来讲多数患者对于治疗效果良好,但也有部分患者最终可发展为特定的一种或两种自身免疫疾病。

自身免疫甲状腺疾病
SLE及干燥症等自身免疫疾病患者,常合并自身免疫甲状腺疾病,包括桥本氏甲状腺炎或葛瑞夫兹氏病,患者常带有甲状腺自身抗体,稳定的患者大约三至六个月检查一次甲状腺功能。

结论

SLE患者本人应养成良好的生活、饮食习惯,对于自己的检验结果应有初步的概念,当:
1、血球数急速的异常变化
2、肝肾功能急速恶化
3、电解质异常
一定要赶快请教医师是否需调整治疗或尽快追踪。其他项目异常时,应检视生活是否有尚未注意之处,当然也要在就诊时与医师讨论病情的变化。

除了指数之外,自己与亲友有下列症状,务必寻求医生协助!
1莫名其妙的发烧,倦怠,胃口不佳,体重减轻
2皮疹、蝴蝶斑
3光敏感(短时间晒太阳后皮肤红肿、发烧、疲倦或过敏)
4口腔溃疡
5雷诺氏现象(天冷或情绪激动时出现肢端发白、发紫及发红的情况)
6大量掉发
7多关节痛或肿
8紫斑(出血点)或瘀青
9尿液起泡,脚水肿,睡醒后眼皮浮肿
10恶心呕吐,头痛
11甲状腺疾病

文章属于病友个人治疗见解及自身对疾病的治疗分析仅供参考(不代表本站同意其说法)谨慎参阅!

提示:ITP6病友网站内任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断!

作者:血小板减少交流群病友分享(文章内图片于群内交流)

链接:https://www.itp6.com/7992.html

文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

(2)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
上一篇 2022年8月17日 下午2:37
下一篇 2022年8月18日 下午2:52

相关推荐

  • 疫苗后感冒发烧血小板减少

    患者姓名:周子依 性别:女 出生日期:2021年6月4日 顺产 无异常 出生体重:3060g 发病时体重:8.5KG 现体重:10KG 血型:A型 RH(d)阳性2022年2月4日 于广州市天河区中医医院接种麻风疫苗 生产企业:北京天坛 疫苗接种后无异常2月17日 出生后第一次感冒,有发烧,流鼻涕,咳嗽等症状,感冒前接触过感冒患者2月18日 血常规检查,白细…

    2023年4月7日
    54800
  • 妊娠期血小板少了怎么办?

    怀孕后有少部分孕妇会发生血小板降低,而且有可能会发生急性血小板减少,减少的很严重,这种情况目前发病的机理还不是很清楚,有可能与机体的免疫功能有关。 血小板的正常参考范围是100-300X10/L,当血小板减少低于正常范围下限时有出血的风险。血小板越低,出血的风险越大,一般来说,血小板大于50X10/L以上时,是可以顺产的,血小板大于70X10/L以上时,可以…

    2024年4月3日
    12800
  • 阿伐曲波帕治疗血小板效果怎么样?有的患者吃了5天不涨血小板

    阿伐曲泊帕的适应症是血小板减少症。血小板减少症患者在食用阿伐曲泊帕后一般3至5天就有效果,但由于个体差异,不能一概而论。 患者,男,57岁,诊断为“原发性肝癌”。2022-6-27入院拟进行肝肿瘤射频消融术。入院查血小板计数(PLT) 15×10^9/L,因未能及时申请到血小板输注,使用“阿伐曲泊帕60mg 口服 1/日 (与食物同服)”治疗5天后,复查血小…

    2023年12月30日
    46100
  • 微信病友交流群
  • 升血小板胶囊要吃多久才见效,饭前吃还是饭后吃?

    因人而异,药物的见效时间长短不一,那么升血小板胶囊要吃多久才见效?饭前吃还是饭后吃?升血小板胶囊的主要成分仙鹤草、青黛、连翘、牡丹皮、甘草。本品为胶囊剂,内容物为浅黑蓝色至黑蓝色的粉末;微有草腥气,味微苦而略甜。升血小板胶囊具有清热解毒,凉血止血,散瘀消斑的作用。用于原发性血小板减少性紫癜。症见浑身瘀斑、瘀点,大便秘结,发热烦渴,小便短赤,或见鼻衄,舌红苔黄…

    2023年5月12日
    92500
  • 化疗后出现血小板减少是否危险,如何处理?

    关于血常规,我已经撰写多篇文章说明如何解读血常规的异常和判断严重程度,以及告知白细胞、中性粒下降以及贫血时该如何治疗,今天写的是四项指标中的最后一项,血小板。血小板的明显升高可以引起血栓事件,化疗之后常出现的是血小板不同程度的减少,引起出血的风险增高。临床上常用的引起血小板下降的药物是吉西他滨和奥沙利铂,奥沙利铂有时比较特殊,并不是因为化疗药物损伤骨髓功能,…

    2023年4月19日
    40000

发表回复

登录后才能评论
联系我们

联系我们

微信号:w959870

在线咨询:请联系病友群内 群主万哥
邮件:wange@itp6.com

时间:7*24小时 不打烊

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部
血小板减少不仅是一种疾病,只是一个症状而已,它是一类存在多种发病机制的异质性疾病,查不到原因时暂时定性称为免疫性血小板减少症,以前叫原发性或特发性血小板减少性紫癜,现在统称为ITP!ITP6病友网由病患制作是患者互动、沟通、学习、互助的平台,建立病友交流群抱团取暖。